Богатая палитра кулинарных изысков Кипра манит новых путешественников. Мусака, мезе, халуми, клефтико — с индивидуальным гидом вы сможете попробовать эти блюда, узнать их интересную историю
Гастрономические шедевры Кипра
Кипр — остров необыкновенный. Плодородная почва, завораживающие природные красоты, теплое Средиземное море, заснеженные горные вершины — все прелести мира собраны в одном месте. Эта территория за свою долгую историю входила в состав многих государств. Первыми колонизаторами здесь были древние греки, за ними пришли ассирийцы, персы, римляне, египтяне, французы и англичане. Естественно, это не могло не отразиться на национальных традициях и быте киприотов. А кухня Кипра — лакмусовая бумажка, которая определяет отпечаток каждой культуры, в разное время имеющей влияние на остров.
Еда на Кипре — очень важная составляющая быта. Она не просто вкусная и необычная, но и выглядит невероятно аппетитно. Национальные блюда — это настоящие произведения кулинарного искусства. Питание на Кипре отличается преобладанием мяса всех видов и способов приготовления. Рыба и морепродукты здесь тоже необыкновенно популярны. Овощи, зелень обильно используются для оформления, украшения мясных или рыбных шедевров и как отдельные блюда, щедро приправленные настоящим ароматным оливковым маслом. Завершающим вкусным аккордом любого застолья на острове становятся всемирно известные сладости, соединяющие в себе арабские и европейские рецептуры. Обилие спелых, ярких, сочных фруктов — еще одна изюминка национальных традиций угощения.
Ансамбль вкуса
Итак, что же стоит попробовать, посетив этот райский остров? Определить единственное яство, характеризующее и передающее весь спектр вкусового разнообразия местной кулинарии, невозможно. Каждое блюдо Кипра уникально. Для туристов, которые хотят ощутить все великолепие съедобных шедевров, идеальным выбором будет мезе. Заказывать его стоит на компанию, так как это не одно блюдо, а целая кулинарная композиция, которая может включать в себя от 15 до 30 великолепных произведений от местных поваров. Колоритная подача в местных тавернах — это настоящее театрализованное действие. Композиция состоит из трех составляющих: закуски, основное блюдо и десерт. Лучшие места для дегустации этого уникального гастрономического изыска посоветует наш индивидуальный гид на Кипре.
Для классической национальной кухни Кипра не характерно смешение вкусов. Поэтому основным блюдом мезе может быть рыба или мясо. В соответствии с выбором гостей подбираются и подходящие закуски. В начале пышного пиршества подаются сезонные овощи, салаты, йогурты, соусы и традиционное хлебное плато.
В состав мясного мезе могут входить невероятные отдельные блюда, которые именно в таком виде вы больше не попробуете нигде на Земле:
тавас;
сувлаки;
кефтедес;
луканика;
лундза;
клефтико;
долмадес;
стифадо;
шефталья;
мусака…
Насладившись вкусом необыкновенно нежного мяса, гости могут продлить удовольствие, отведав сладости и пьянящие ароматом сочные спелые фрукты. Еда на Кипре носит красивые местные названия. Чтобы получить двойное удовольствие и насытить свой мозг любопытной информацией, достаточно отправиться в тур вкуса в сопровождении нашего частного гида на Кипре. Он подробно и увлекательно поведает о составе и истории блюд.
Изюминки кулинарного искусства
Даже те, кто никогда не был на Кипре, немного знакомы с его национальными блюдами. Запатентованный киприотами в 1990 году халуми — всемирно известный сыр для жарки. Многие страны претендовали на присвоение себе этого продукта, но справедливость восторжествовала. Теперь сыр для жарки прославляет свою историческую родину. Доподлинно известно, что рецептура халуми была известна киприотам еще в 1556 году. Процесс подробно описан в записках венецианского дожа Леонардо Дона. Этот продукт традиционно готовится путем смешения в равных пропорциях козьего и овечьего молока. В сопровождении грамотного частного гида на Кипре можно посетить места, где он производится по старинным рецептам, чтобы ощутить настоящий вкус древней истории. Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт не плавится при термической обработке, он стал идеальным сыром для жарки на мангале или в сковороде. Его часто подают с листьями свежей мяты, которая интересно оттеняет нежный солоновато-сливочный вкус халуми.
Попробовать на Кипре обязательно стоит национальное мясное блюдо — клефтико. Историю его возникновения с удовольствием поведают местные жители или наш индивидуальный гид. Она далеко не романтична, но очень жизненна. Для приготовления блюда используется исключительно молодой ягненок, а рецептура требует соблюдения четких правил, чтобы вкус мяса получился особенно нежным. Запекается оно в традиционной печи, дверка которой после помещения туда блюда герметично закупоривается глиной. Есть клефтико следует с запеченным картофелем и лимоном.
Следующей пристанью гастрономического круиза по сказочному средиземноморскому острову должна стать мусака. Многие считают ее греческим блюдом, ведь создана она шеф-поваром из Греции Никосом Целемендисом. Но на Кипре это блюдо обогатилось местными кулинарными секретами. Более того, культуры этих стран очень близки. Мусака — это запеканка из мясного фарша (чаще всего телятины или баранины) с большим количеством овощей, обильно приправленная соусом бешамель. Это блюдо поражает сочетанием нежнейшего свежего мяса и овощей, дополняющих и раскрывающих вкус друг друга с новой стороны. Мусака — идеальное блюдо для ценителей высокой кухни и как нельзя лучше отражает смешение кулинарных традиций разных стран. Еда на Кипре разнообразная, невероятно вкусная и обязательно сделанная только из свежих продуктов. Особенно удачны национальные блюда, приготовленные в деревенских тавернах, которые стоит посетить в ходе наших экскурсий на Кипре.
Сладкий рай
После того, как все вкусности съедены, приходит время окунуться в пучину сладкой эйфории. Кондитерские блюда Кипра — это то, ради чего стоит посетить остров в любое время года. Невозможно пройти мимо пекарен или кафе, распространяющих невероятно аппетитные ароматы. Перечислить все вариации сладких угощений невозможно.
Но стоит выделить самые колоритные:
баклавас;
галактобуренко;
тулумба;
шиамиши;
меломакарона;
христопсомо;
катеифо;
колокото;
лукумадес;
флаунес…
Насладившись вкусом необыкновенно нежного мяса, гости могут продлить удовольствие, отведав сладости и пьянящие ароматом сочные спелые фрукты. Еда на Кипре носит красивые местные названия. Чтобы получить двойное удовольствие и насытить свой мозг любопытной информацией, достаточно отправиться в тур вкуса в сопровождении нашего частного гида на Кипре. Он подробно и увлекательно поведает о составе и истории блюд.
Рецепт, к примеру, лукумадес, достаточно прост, а все продукты можно найти в супермаркете.
Для приготовления понадобятся:
- мука 500г.
- дрожжи30 г.
- холодная вода500мл.
- корица 30г.
- яблочный джем для начинки 300г.
- мед120г.
- кунжут30г.
Любое блюдо Кипра, которое доведется попробовать путешественнику, произведет неизгладимое впечатление. Главное — выбрать правильное место для дегустации. А для этого лучше заказать индивидуальную экскурсию по Кипру с нашим русскоговорящим гидом, которая не только позволит прикоснуться к тайнам древности, но и насладиться изысканной местной кухней.
Выбрать гастрономический тур